Поиск:
19:22, 26 сентября 2017, вторник
Версия для слабовидящих

21 мая - Всемирный день памяти жертв СПИДа

Население России составляет более 146 миллионов человек. Из них живут с ВИЧ около 900 000 человек. Каждый час в России заражается 10 человек.

ОСТАНОВИМ СПИД ВМЕСТЕ! ПРОЙДИ ТЕСТ НА ВИЧ!

Каждый год в третье воскресенье мая люди всей планеты Земля вспоминают умерших от СПИДа. В 2017 году - это 21 мая.

Началась эта традиция еще в 1983 году в американском Сан-Франциско. А в 1991 году американский художник Фрэнк Мур, который сам жил с ВИЧ-инфекцией более 20 лет, создал символы движения против СПИДа. Они фигурируют в различных тематических акциях и мероприятиях до сих пор: красная ленточка, приколотая к одежде, и разноцветные полотна — квилты, которые были сшиты из разнообразных кусочков ткани, олицетворяя огромное количество людей, умерших от этой болезни. Сейчас большей части населения знакома именно красная лента, но когда-то она и вложенный в нее смысл позволили перевернуть привычные представления об эпидемии и открыто говорить о проблеме общества.

Впервые о СПИДе заговорили 35 лет назад, точнее 5 июня 1981 года. Примерно в то же время начала работу ассоциация художников «Визуальный СПИД», которая продолжает действовать до сих пор. Тогда активисты решили, что нельзя замалчивать и «аккуратничать» с этой темой – уже многие талантливые люди умерли от СПИДа. Необходимо, чтобы каждый знал и помнил об этой проблеме. Тогда у Фрэнка Мура и родилась идея. Он заметил, что семья, живущая по соседству, носила желтые ленты как знак надежды, что их дочь-военнослужащая благополучно вернется из Персидского залива. Ленточки напоминали перевернутую букву "V", которая уже тогда являлась символом победы. Для художника борьба со СПИДом была собственной «внутренней» войной, и он решил, что «ленточка может быть метафорой и для СПИДа тоже». Для ленты был выбран цвет крови, ведь именно в ней и содержится вирус. Красная лента стала символом поддержки, сострадания и надежды на будущее без СПИДа.

К сожалению, до сих пор, несмотря на многочисленные исследования и вложенные в них миллиарды долларов, лекарство от СПИДа не найдено. При этом болезнь распространяется по планете быстрыми темпами, растет и количество жертв, умерших от синдрома приобретённого иммунодефицита. Только в России, начиная с 1987 года, было зарегистрировано более 215 тысяч смертей от СПИДа, а во всем мире – свыше 25 миллионов.

Как многим известно, СПИД – последняя стадия ВИЧ (вируса иммунодефицита человека). В то время, когда болезнь прогрессирует, иммунная система зараженного ВИЧ-инфекцией постепенно разрушается: начинают гибнуть клетки иммунной системы человека CD4+, T-лимфоциты, дендритные клетки и макрофаги. В итоге организм человека не способен справиться даже с легкими болезнями, и человек может умереть, например, от обычной простуды.

Единственный способ борьбы со СПИД – профилактика и поддержание своего организма. Необходимо точно знать свой ВИЧ-статус, чтобы, в случае выявления вируса в организме, вовремя начать лечение, не доводя до смертельных последствий. Ведь многие ВИЧ-инфицированные люди живут долгие годы и даже рожают здоровых детей.

Поэтому еще одной целью Всемирного Дня памяти умерших от СПИДа является привлечение внимания мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции. Замалчивать проблему, будто ее нет, бессмысленно. Боязнь говорить о реальной опасности не принесет ничего хорошего. Сейчас ВИЧ-инфекции придают большую гласность, даже в школах говорят о методах профилактики и лечения, обществу пытаются объяснить, что ВИЧ-инфицированные не могут заразить вас, если не происходило очень тесного контакта, что они могут жить обычной жизнью. Этого и хотел добиться Фрэнк Мур и его последователи, создавая ленту. Ведь многие люди, заразившиеся этой инфекцией, умерли от незнания о своем статусе или страха открыться перед людьми.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, на планете живет более 42 миллионов ВИЧ-инфицированных человек, каждый день эта цифра увеличивается еще на 14–15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте до 30 лет. В Российской Федерации зарегистрировано уже более миллиона человек с ВИЧ-инфекцией. В последние годы число новых выявленных случаев инфицирования увеличивается на 10-12%. Причиной замедления роста распространения этой болезни может стать грамотность населения в вопросе ВИЧ-инфекции. Не нужно бояться ВИЧ-инфицированных, но при этом необходимо знать и соблюдать элементарные правила безопасности, чтобы не заразиться самому. И, конечно, регулярно проверять свой ВИЧ-статус.

Источник информации: http://o-spide.ru/live/support/detail.php?ID=2027

Более подробно по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции и СПИДа Вы можете узнать на сайтах:

http://o-spide.ru/ сайт Минздрава России

http://xn--b1aela1agclef3d.xn--p1ai/ сайт акции Стоп ВИЧ-СПИД\

http://xn--d1achwgkbn7a.xn--p1ai/ Областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями

http://livehiv.ru/ Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

 

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города